この時期ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーとベリーがスーパーに並ぶのと、3つ混ぜた時の赤紫色がなんとも好きなので、卵を使わないマフィンに挑戦。・・・したのだけれど、アメリカ版レシピで材料がcup表示だったから戸惑ってしまい、うまく膨らまず蒸しパンのような焼き上がりに。マフィンのはずだったのに最後の最後に面倒になってパウンドケーキの型にネタを投入したのも良くなかったのかしらん。
このレシピ、バターの代わりにオイルを、ベイキングパウダーの代わりに重曹を、牛乳の代わりに豆乳を使っていて、レモンの皮と酢と塩を入れるというなんとも不思議な取り合わせ。
近日リベンジ予定。
2 件のコメント:
おぉ!
マフィンっぽくはないですが(笑)おいしそうですよ☆
それで、お味は!?
りんごちゃん、
味は悪くないのだけれど、ふわふわ感がないのよねー。次回こそ成功させます!
コメントを投稿